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Les frais de livraison sont ceux pratiqué par la poste et nous offrons des BONBONS AU MIEL (valeur entre 5 et 10€)  pour participer.

Seul les produits de l'apiculture sont livrable et pour le reste:

 

Nous avons un Drive chez nous a la Ferme Permacole

Dans ce cas vous pouvez aussi commander par SumUp les légumes / fruits /produits de la ruche.

SMS pour échanger avec vous (cueillette fraiche à chaque commande) pour vous informer des disponibilités  saisonnière et venir les retirer sans frais.

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Pourquoi du miel pressé ?

 

Le miel est donc une substance qu’il faut savoir manipuler avec précaution et respect.

La préparation classique du miel consiste à enlever la cire d’opercule à l’aide d’un couteau pour mettre les alvéoles à nu puis de positionner les cadres dans un extracteur qui n’est ni plus ni moins qu’une centrifugeuse. La vitesse de l’extracteur éjecte le miel par la force centrifuge et le fait tomber au fond. Et puis une pompe envoie le miel dans un contenant adapté. L’apiculture moderne date  de la moitié du 19ième siècle : invention des ruches à cadres puis des cadres en cire gaufrée et enfin de l’extracteur à miel. L’apiculture intensive était née. On a pensé productivité et automatisation, on a juste oublié la qualité.

 

Les problèmes liés à l’extraction:

De par la vitesse de l’extracteur, le miel est projeté contre les parois et se charge de milliers de bulles d’air, avec comme effet immédiat d’oxyder le miel et corollaire de le dénaturer. Avant la mise en pot le miel aura perdu une partie de ses qualités et pas seulement gustatives. Il est coutume de dire que ça sent bon le miel dans une miellerie équipée avec des extracteurs et c’est autant qu’il n’y aura pas dans le pot !

Autre souci mais de taille : en sortie d’extracteur l’apiculteur récupère des cadres vides de miel mais avec des alvéoles intactes. Et ces cadres sont redonnés aux abeilles années après années…On est loin des cires construites au fur et à mesure que le miel rentre dans la ruche qui est de la cire toute blanche et souple, juste délicieuse. Les vieilles cires sont noires et impropres à la consommation et elles sont pourtant utilisées pour stocker du miel durant des années. Enfin le miel étant très dense (d=1,38) certains apiculteurs utilisent des pompes en sortie d’extracteur et pour cela doivent chauffer le miel pour le rendre plus liquide. Et pour être complet un cycle d’extraction dure une trentaine de minutes.

N'ayant pas été oxydé par les millions de microbulles d'air provoquées par la centrifugation, le miel pressé conserve tous ses tanins, effluves, senteurs naturelles mais pas que !  il garde toute sa valeur énergétique primaire. Des analyses scientifiques récentes démontrent que le miel pressé conserve une valeur énergétique extraordinairement élevée en comparaison à un même miel qui serait extrait à l'extracteur, ce qui est corroboré par la présence deux à trois fois supérieure de photons.

Et pas de cumuls de polluants (entre autres) impliqué à la dégradations des cires réutilisés durant de nombreuses années.

Ruches saines=Abeille résistantes.

 

 

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NOTRE CHARTRE:

 

1: Nous refusons l'achat de reine amélioré  f0.f1.f2 ou toutes ligné et acceptons celle que la nature nous apporte.

2: Nous refusons de contrôler l'essaimage naturel des colonies dans le but de récolter jusqu'à 140 kg de Miel par ruches sur l'année.

3: Nous refusons de garder les cires dans les hausses plus de 4 mois, afin d'éviter de cumuler des polluants sur des cires allants de 2 a 5ans au détriment identique de la production mentionné ci-dessus..

4: Nous refusons la transhumance car estimons qu'un miel local doit être en ruche fixe et non à des km.

5: Nous refusons l'extraction du miel la centrifugeuse et pratiquons l'extraction au pressoir comme il étais fait avant l'apiculture intensive.

6: Nous pratiquons donc une apiculture d'accompagnement et d'observation lente et non de contrôle.

7: Notre production par ruche est donc d'environ 40 kg de Miel sur l'année.

8: Nos colonies sont sur des cires renouvelées tout les 4 mois dans les hausses et 3 ans maxi dans le corp afin de leurs garantir un état de santé et de reproduction optimal.

9: Nos reines sont clipé (coupé sur le bout de l'aile) afin de récupérer les essaim naturel chez nous (l'essaim reste a quelques mètre avec la reine qui ne peut pas s'envoler)afin de leurs garantir une survie et de maintenir notre ligné devenue sauvage.

10: Nos ruches et cadres (entre autres) sont en parties fabriqué par nos soins afin d'éviter les dépenses a répercuter sur le tarif du produit fini.

11: Nous avons aussi passé notre biocide afin de détruire les nids de frelons gratuitement dans un rayon de 1 km afin de protéger nos colonies et d'éviter un autre impact financier.

12: Les traker gps anti-vol de non ruches sont dans les normes électromagnétiques des insectes volant fonctionnant par radar (leurs antennes).

 

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VOICI LES TARIFS DE LIVRAISON CHRONOPOST

Aucun frais d'emballage sont appliqué chez nous.

1KG       10.43 €

2KG       11.70 €

5KG      13.28

 

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NOS PRODUITS:

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1:   MIEL DE PRINTEMPS    10€

500 gr net

700 gr brut  (poids livraison)

RUPTURE DE STOCK:  Prochaine récolte fin MAI 2026

A partir de quelles fleurs est produit le miel de printemps ?

Le miel de printemps est produit à partir du nectar de diverses fleurs qui fleurissent principalement au début de la saison printanière. Parmi les fleurs couramment butinées par les abeilles pour produire du miel de printemps, on trouve notamment :

 

  • Grande surprise cette année:     Suite a la floraison précoce de l'acacia en fin de saison nous avons le privilège d'en avoir dans le miel.
  • Les fleurs de colza :    Faible cette année car pas disponible à proximité des ruches, ces fleurs jaunes brillantes sont l'une des premières sources de nectar pour les abeilles au printemps. 

  • Les fleurs de pommier et de cerisier :    les arbres fruitiers en fleurs, tels que les pommiers et les cerisiers, offrent une abondance de nectar aux abeilles.  Le miel produit à partir de ces fleurs peut avoir des nuances fruitées délicates.

  • Les fleurs de trèfle :    le trèfle blanc et le trèfle rouge sont des plantes mellifères très appréciées des abeilles. 

  • Les fleurs de prunier :    les fleurs de prunier, qui apparaissent également au printemps, contribuent à la production de miel avec une saveur légèrement fruitée.

  • Les fleurs sauvages :   les prairies et les champs regorgent de fleurs sauvages telles que la pâquerette, le pissenlit et le trèfle des prés, qui sont également visitées par les abeilles et contribuent à la diversité du miel de printemps.

  • etc...

 

Comment consommer le miel de printemps ?

Le miel de printemps est si doux qu’il est passe-partout !

Tartiné sur un bon pain au petit déj ou sur des crêpes pour le goûter (avec un filet de jus de citron c’est délicieux !), vous pouvez aussi faire fondre une cuillère de miel dans le café ou la tisane du soir ou dans un bol de lait chaud.

Le miel peut servir de base en pâtisserie. Avec 300 kcal aux 100g, il est intéressant comme substitut au sucre. Grâce à son fort pouvoir sucrant, vous pouvez en diminuer la quantité. Par exemple, pour 150g de sucre dans la recette, 100g de miel suffisent.

Si vous aimez le sucré salé, n’hésite pas à associer le miel à des fromages (locaux, de préférence !) ou en marinade pour les viandes grillées, dans une sauce ou une vinaigrette !

Quel goût a le miel de printemps ?

Ce sont majoritairement des notes douces et fruitées qui en ressortent.

 

 

 

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2:   MIEL DE FORET    10€

500 gr net

700 gr brut  (poids livraison)

A partir de quelles fleurs est produit le miel de forêt?

 

  • les chênes
  • le Charme commun
  • le Châtaignier commun
  • l'acacia
  •  le Hêtre commun.
  • l'Aulne 
  • les frênes 
  • le Pin sylvestre (pour le miellat)
  • Peuplier (pour le miellat)
  • Les résineux (pour le miellat)
  • etc...

Comment consommer le miel de forêt?

Pour parfumer un plat : avec ses saveurs boisées et florales, le miel de forêt est idéal pour cuisiner un dessert (comme le pain d’épices). Il peut aussi être réduit en sauce pour accompagner un plat salé.
En cas de plaies superficielles, le miel de forêt sera utilisé avec sont  fort pouvoir cicatrisant sur  la peau.

Quel goût a le miede forêt?

Reconnu pour son caractère et son aspect épais, bien que liquide,  le miel de forêt est un miel atypique avec des arômes complexes, boisé, et notes de caramel. Son aspect épais et rond en bouche permet de le savourer longuement. 

Le Miel de Forêt est un miel corsé qui plaît particulièrement aux amateurs de miel de caractère.